Щучья икра без сомнения вкусный и полезный продукт , однако покупая её с рук вы должны понимать, что играете в рулетку ибо если не соблюдать технологию приготовления , высока вероятность, что внутри вас в ближайшем будущем поселится незваный гость, длинной до десяти и даже двадцати метров — это широкий лентец, крайне неприятный пассажир. Заразится им можно и употребляя в пищу не прожаренную и не проваренную рыбу. Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области даёт рекомендации как правильно приготовить щучью икру что бы избежать проблем : свежую щучью икру перед посолом обдать два раза кипятком, посолить ( на 1 кг икры – 1 – 2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова. . Не пробовать сырой рыбный фарш! Примечание: Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то досолить. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом. Большинство астраханцев готовит щучью икру примерно так , после того как пробьют (отделят зерно от плёнок) её через грохотку (кто то использует для этого мясорубку) тщательно промывают холодной водой, пока полностью не не уйдёт кровь , вода при смешивании с икрой должна стать чистой и прозрачной .В процессе промывки на растворе воды с икрой появляется белая пена, её нужно снимать ложкой или шумовкой. Когда икра промыта её заливают крутым кипятком, причём соотношение икры и кипятка должно быть как минимум один к двум , то есть на литр икры, два литра или больше крутого кипятка, причём заливать его надо быстро, одновременно сильно размешивая раствор. Икра должна ошпариться равномерно, когда кипяток залит и размешан, туда засыпают соль из расчёта полная столовая ложка с бугром на один литр раствора (икра плюс кипяток) тщательно размешивают что бы соль растворилась, затем сцеживают икру на противомоскитной сетке натянутой на рамку или кастрюлю. Через минут двадцать тузлук стекает, икра остывает и её раскладывают по банкам , затем в холодильник где она спокойно может хранится неделю, а то и больше. Икру лучше употреблять не сразу, а дать ей постоять в холодильнике хотя бы ночь.