На одном из рыболовных форумов возникли споры о правильности приготовления ухи. Чтобы разобраться, кто прав, мы обратились к нашим экспертам, которые можно сказать "живут" на реке и об ухе знают практически все.

Существует много способов приготовления ухи , но самое главная составляющая этого блюда — это вкусная и свежая рыба рыбы, без неё хоть ты тресни , никакие специи не помогут и хорошей ухи не получится. 

В Астрахани рыба вкусная — это факт общепризнанный, особенно если вы её поймали не в ильменях и на раскатах, а в реке или по банкам. А ещё настоящая уха должна варится только на костре, причем на медленном огне. У Астраханцев есть разные подходы к приготовлению , но большинство готовит уху следующим образом.
Почищенная и порезанная рыба укладывается в котёл. Чтобы бульон был наваристым, вода должна закрывать рыбу на палец , максимум на два. 
В холодную воду кидаем крупно порезанный картофель, цельную луковицу, крупно порезанную морковь и помидор , солим, доводим уху до кипения на очень медленном огне, бросаем как закипит чёрный перец горошком, за тем уха томится или очень слабо кипит, по принципу один «бульк» в три секунды где-то полчаса примерно, можно бросить в котёл уголёк для «аромату», минут за пять до готовности бросаем лаврушку, болгарский перец, зонтичный укроп и мелко нарезанный лук. По готовности накрываем крышкой, разбрасываем угли в костре и даём ухе настояться. 
Затем рыбу и картошку выкладывают на поднос шумовкой, крепко солят, а уху подают либо в кружках, либо в пиалах. Если уха очень жирная, ну, например, из стерляди или осетра, жир следует собрать в отдельную пиалу, посыпать туда мелко порезанный лук, очень крепко посолить и макать туда хлеб, запивая всё это дело ухой, ну и сами понимаете чем, наливать водку в уху не имеет никакого смысла, алкоголь испаряется.