На червяка начала поклевывать вобла, поэтому самое время поделиться традиционным астраханским рецептом соления воблы.

Итак, как же солить воблу?

Пожалуй, каждый астраханец знает, как солить воблу, но не у каждого она получается вкусной. Засол воблы на рыбокомбинатах значительно отличается от рецептов, которые используют простые астраханцы. Там ее солят по две недели в больших чанах, потом долго вымачивают. Большинство же простых граждан солят воблу два-три дня в зависимости от размера. Чем крупнее, тем дольше.
Есть несколько важных моментов при засолке воблы. Во-первых, нельзя солить живую или недавно выловленную воблу, она должна отлежаться, желательно в холоде, а ещё лучше вперемежку со льдом, как это бывает на рыбоприёмках. Отлежаться она должна хотя бы ночь, чтобы «отошла» слизь, и если следовать этому правилу, после засолки меньше возни с отмыванием рыбы от слизи, да и просаливается отлежавшаяся рыба лучше.
Ещё очень важный момент - это температура, при которой солится рыба, в идеале это пять-шесть градусов. Понятно, что в конце апреля такие температуры если и бывают, то либо ночью, либо в холодильнике, либо в погребе, если он, конечно, есть. Если среднесуточная температура будет превышать 20 градусов, а это обычно бывает после 1 мая, солить без холодильника очень рискованно, может не просолиться. Как вариант, в ёмкость для засолки можно вместе с рыбой положить несколько замороженных в морозилке пластиковых бутылок с водой.
Соль лучше использовать крупного помола, в крайнем случае обычную баскунчакскую, что продаётся в магазинах, но ни в коем случае не «экстру». На десять килограммов воблы обычно уходит два-три килограмма соли. Вобла укладывается слоем и пересыпается солью, затем следующий слой рыбы и опять соль.
Через сутки на рыбу необходимо положить жом или груз, чем тяжелее, тем лучше. После этого рыба должна дать тузлук. Ту воблу, что ловится сейчас на удочку, достаточно солить пару суток, но если среди мелочи попадается крупная, лучше перестраховаться и солить три дня, затем рыбу нужно вымочить два-три часа, промыть и вывесить для провяливания в продуваемом помещении или на балконе. Некоторые астраханцы оборачивают рыбу марлей, защищая её от мух , но если вобла просолена нормально, то никакие мухи ей не страшны, по крайней мере, в апреле и начале мая т. Правда, после Первомая воблуобычно не солят, во первых не просаливается, во вторых она не жирная , а значит и не вкусная.