Паводок 2017

Паводок в Астраханской области весной 2017 года может стать аномальным и приблизиться по значениям к половодьям 1966 и 1979 годов (208 тыс. куб. км.). В прошлом году пришло порядка 135-138 тыс. куб. км воды. Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Александра Жилкина с руководителем службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорем Красновым.
Как сообщил Игорь Краснов, заседание комиссии при минприроды РФ состоялось в Москве 17 января. Было решено уже сейчас начинать увеличение сбросов воды. Вместе с тем Краснов привел пример с паводком 2011 года. Тогда запасы снега были тоже большими, 109 тыс. куб. км, но паводок оказался незначительным. Вода ушла в землю, так как глубина промерзания почвы была маленькой. Да и таяние снегов было постепенным. По оценкам специалистов, на данный момент запасы снега самые большие за 20 лет и составляют 116 тыс. куб. км.

“Пока действительно все идет к тому, что паводок будет очень большой, – отметил Игорь Краснов. – Но на него могут повлиять количество осадков в феврале и марте, глубина промерзания почвы, которая сейчас еще ниже нормы, и интенсивность снеготаяния. То есть паниковать еще рано”.
Тем не менее работа по предотвращению последствий паводка, по словам руководителя службы природопользования, уже началась.

Источник:  http://kaspyinfo.ru/astrahanskuju-oblast-ozhidaet-anomalno-vysokij-pavodok/
© kaspyinfo.ru